うつわ収納のお話。
2007年 07月 19日
やきもの市で延びていた収納のお話です。
決しておしゃれでもなんでもありません、うちの食器棚(笑)。
「自分の使い勝手」を優先した結果こういう収納方法をとってます。
食器棚の上部分。
写真を撮るにあたって特に整理してないのでいつもとおなじ状態です。
こちらは食器棚の下部分。
陶芸の道具でも大変お世話になっている「100円ショップ」がここでも大活躍。
同じサイズのかごをたくさん買ってきてそれに食器を立てて入れているものが多いです。
一枚目の写真の食器棚上部分の上2段の棚。
かごに入れていなければ踏み台が必要です。
もっとも一番上の段はかごがあっても踏み台がないと届かないので普段あまり使わない
蒸し鍋とか焼き徳利が置いてあります。
この人たちは普段食器に使っている片口たち。
みんなサイズもまちまちです。
かごに立てて入れるとこのような状態。
重ねると下になったものの口に負担がかかるし、
なによりかごごと出し入れできるのが便利です。
で、他の食器たちもこのように立てて入れてあります。
素材も大きさもばらばら。
これを重ねるとなると容易ではありません。
わたしなら取り出すとき崩れてがしゃーん・・・(爆)。
そばちょこも収納しにくいアイテム。
かごの中に転がしてあります(笑)。
取り皿は来客などで大人数だったりというときはかごごと食卓に持って行きます。
・・・とこんなかんじで収納しています(あぁ・・はずかし~。汗)。
ただ、大きなお皿や鉢、どんぶりなどはかごに入らなかったり、立てると高さが出てしまうため
積みかなさってます(食器棚下部分の写真)。
これどうにかならないですかねぇ・・(笑)。
誰かいい収納方法、ご存知ありませんか(爆)??
今日もお付き合いいただきありがとうございます!!
ブログランキング参加中。
応援クリックお願いいたします~。 → 人気blogランキングへ
量があるのに、見た目も綺麗☆
只今うちは、ガチャガチャ(!)なので、片づけたくなってきたぞ~。
これだと取り出しやすいよね^^思い立ったらすぐ行動(笑)♪
そうそう、片口の口って、重ねたときガツンガツン当たるんですよね~
これは使える♪
お皿や茶碗もうちの場合、塔?のように重なっています。
一度割ってしまったこともあるし我ながら毎日怖くて・・・
カゴ買ってこようと思いまーす!
これはすごく便利そう!!私もまねっこしてみます!
自分で作ったり、好きな作家さんのだったり、基本的に食器が好きなのでどんどん溜まっちゃうんですよね…
しかもセットじゃなく1点づつ…(^^;
収納術、見習います。これで片口が増えても大丈夫。
たずねてくださってありがとうございます~。
今日ちょっとした納品に行ってきましたが、まだ仕事モードというには
程遠く・・・(笑)。
やきもの市の荷物の片付けもまだ途中です(汗)。
好きなものを集めると大きさがまちまちで収納がほんと大変になって
きますよね。100円ショップのかごだけで食器棚のなかががらっと
変わったときは自分でもびっくりしましたよ(笑)。
うちで使っている片口はかなり以前に自分で作ったものばかりです。
mofuraさんのお目にとまった片口はやきものはじめて2年目くらいの
かなぁ。
ほんとは足がついていたのですが、焼いたときにきれいに取れてしまい、
失敗作としてうちで使ってます(笑)。
ってことは素焼きのときも立てて入れられるってことですね。(笑)
きゃー!!またアクロバティックな窯詰めをお考えで??(笑)。
確かに口に負担がかからなければ立てて窯に入れても大丈夫そうですよね。
もし、もし、もしもですよ(笑)。実際に立てて窯に入れることがあったら写真見せてください~(爆)。
テレビで観る食器棚が倒れていたりたんすが倒れている映像、痛々しいですね。
積み重なっているよりはこちらの方が少し被害が少ないかもしれませんね。我が家では震度5の地震の時は食器たちに被害はありませんでしたが、震度6となると・・・想像するだけで寒気がします・・・。