やすりかけ。
2016年 01月 24日
みなさん、雪ですべったりころんだりしてないでしょうか?
テレビで鹿児島空港に雪!とかびっくりしました(しかも人力で雪かきしてた!!笑)
きっと道産子が暑いところに行ったときに「溶ける~」と思うのと同じで
「凍る~」と思った方もたくさんいらっしゃったのではないでしょうか(笑)。
今日は本焼きしたものを窯から出して、窯があたたかいうちに素焼きを詰め、
すぐに火をつけました。
火をつけて窯から出した焼きしめのうつわのやすりがけ。
ざらざらが指や口元にひっかからないように、紙やすりをかけます。
でも、やすりすぎるといけません。
焼きしめのうつわをお買い求めくださる方は私の知る限り「つちもの」の感触がお好きです。
なのであまりやりすぎてしまうと
ざらざら → ざらつる →つるつる
・・・とうつわが変化していく楽しみを奪ってしまうことになります。
土肌の引っ掛かりがない程度のやすりがけをしたら・・・・
そのあとは手にしてくださった方に育てていただこうと思います(^o^)
今日もおつきあいいただきありがとうございます!!
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