コーヒーを使って。
2015年 04月 16日
コーヒーを使った焼きしめの器が焼けました。
ビールカップ。
おいしい泡ができます(^^)
上の写真は小さめのワインカップ、下は湯のみです。
同じ窯に入れてもみんな焼け加減が違うので窯からひとつずつ出すたびに
うれしかったり、がっかりしたり、不思議だったり、焼き色のグラデーションに見とれたり。
いろいろな思いが交錯して窯出し後はぐったりです(笑)。
もちろん焼き直しが必要なものや割れたり曲がったりでアウトの物もたくさん出てきますので
いいのが出てきたあとアウトが出てくると「あぁ~」、「うぅ~」とおそらく「あ行」のおおきなため息を
ついてると思います(笑)。
もう少し平常心を保って焼きしめの窯出しができたらいいのですが、
いいことも悪いことも予想以上なことが多いのできっとこれからも窯出し後ぐったりが続くような
気がします(笑)。
今日もおつきあいいただきありがとうございます!!
人気ブログランキングへ
器の汚れなどを考えなければ、この焼き方が好きです。
今、作ったビアカップを焼き締めにするか、釉薬をかけるか、
思案中です…サヤに入れてみるかなぁ…笑
焼きしめのうつわは使うときにちょっと気遣いが必要ですがやっぱりいいですよね(^o^)
ビールを飲むうつわはガラス質なかんじの釉薬をかけるとおいしい泡ができにくいのでマットな釉薬か焼きしめがおすすめです。デザイン的には外側だけかけるのもありかもですね。
楽しいうつわができるといいですね♪
個人的には写真1枚目のビールカップが好きかなぁ