窯からでてきたあの子たちは・・・。
2010年 11月 14日
先日、乾燥中の写真で登場したうさぎのみみつき片口。
焼けました。
せいれーつ(笑)。
施釉中に二つほど耳が取れてしまいましたがおおむね無事に焼きあがりました。
窯に入りきらなかったのはまた後日焼成。
それから、焼成前後の大きさ比較の記事ででてきたうさぎのふたもの。
残念ながら割れがでたものもあり、それは自宅用に。
梅干を入れてみました♪
今日もおつきあいいただきありがとうございます!!
霜がおりそうなこの時期にしいたけがたくさん出てきてびっくりしているワタクシに(笑)
応援の1クリックをお願いします~
↓ ↓
人気ブログランキングへ
並べフェチには、たまらんです。
いいなぁ、しいたけ好きにはうらやましい。
しいたけはちょっとお日様に当てて冷凍したら
美味しくなるってこの前知りました。
のんきさんご存知でしたか?
他にも欲しいものがあるので、近いうちに連絡しま~す。
並べフェチなんですね~。
きれいに並べたものをいろんな方向から写真撮るとおもしろいですね(笑)。
しいたけ、そのことを知らなかったけど偶然!!食べ切れなかったので
ちょっと干して冷凍したんですよ~!!
食べるとき楽しみです~。
また新たにでてきてるので、凍る前に収穫しないとだめですね。
忘れそう(爆)。
この梅干、実が厚くてすっぱくなくておいしいんですよ(いただき物です。笑)。
ヒビを発見したとき、「あっ!!梅干入れにしよう!!」ってすぐに
決定しました。
冷蔵庫を開けるたび、うさぎと目が合います(笑)。
あらら、そちらでも自家用ができましたか。
まぁ、全部がOKの窯なんてそうそう焚けるもんじゃないですよね。
ご注文分をよけて残りの生徒さん達(笑)は発泡スチロールで待機中です♪
シイタケはこれからドンドン出てきますよね^^
我が家は少し遅いようですが、
雪が降って凍っても大丈夫ですよ
去年、半冷凍状態で見つかった、
巨大シイタケも美味しかった~(笑)^^♪
しいたけってこんな寒い時期にも出てくるんだね。
知らなかった~。そして凍ってもおいしいなんて、知らなかった~!!
うさぎ、人文字(じゃなくてうさぎ文字??)作って写真でも撮ろうかと
思ったけどぶつけて耳をぽりっと折っちゃったりしたらまたネタになってしまうので(爆)
やめときました。
同じものを作るのは練習すればすぐにできるようになると思います。
少々の忍耐力さえあれば(笑)。
私はひも作りが苦手です。
練習すれば少しはうまくなるでしょうかね(笑)。