まっぷたつ。
2010年 09月 23日
一気に秋が来ました。
朝夕は涼しいを通り越して寒いです。
さて。
釉掛け中の事故により(よくあることでございます。爆)片口がまっぷたつ。
あまりにきれいに二つに割れたので写真撮りました。
一番厚い高台のところが中まで火が通ってないのがよくわかりますね。
たまには断面を見るのも勉強になります。
先日の連休は親戚が遊びにきていました。
そのときの夕食風景。
「生もの」ばっかりです(笑)。
次の日は窯場でジンギスカン食べました♪
おそとでの焼肉はもう寒いです~。
今日もお付き合いいただきありがとうございます!!
かにみそが苦手なワタクシに(生うにもちょっと苦手です・・・涙)応援の1クリックを
お願いします~
↓ ↓
人気ブログランキングへ
参加したい・・・
いいなぁ~参加したい。
大勢でのお食事は楽しいですよねー。
かにみそ、うに・・大好きです。
この日、みなさんに好評だったのは毛がにとホッキ貝のお刺身、
アイヌねぎのしょうゆ漬けをトッピングした冷奴でした。
ぜひ今度参加してください。打ちたておそばもつけますよ(笑)。
ちゃんと火は通ると思いますよ。
この片口、一番下の段に入っていたのでこうなったのかな、と思います。
この片口も問題ない状態ではあるのですが、こうやって断面を
見るとどんなふうに熱が伝わっているかよくわかりますよね。
皆さんのコメントを見ると苦手な方と大好きな方にはっきり分かれますね。
ビールは手前に写っているのは相方が飲んでいる発泡酒のダイエットですが、
本州からのお客様だったので北海道限定のサッポロクラシックにしました。
宴会はもちろんアルコールありですよ(笑)。
ぜひぜひおいでください。
うには季節によりますが、かには我が家では来客時の定番メニューです。
今ならイクラ食べ放題ですよ(相方がすごい量のしょうゆ漬けを作りました。爆)。
私はかにの脚の付け根のところの身を食べるのが好きなので
かにみそがくっついていることもよくあります。
それくらいなら食べられるのですが、みそのところをがばっと・・という
食べ方はできません。
この日、私は窯を焚きながらの宴会だったので心置きなくお酒を飲める
状態ではありませんでした(爆)。
でも楽しかったです♪
北海道は今、かぼちゃやじゃがいもも旬で安くておいしいですよ~。
調子にのって大きなかぼちゃをひとつまるごと煮たら
大きな器にいっぱいになってしまいました(汗)。
ぜひ食べにいらしてください~!
コメントありがとうございます。