道具。
2010年 08月 27日
以前、mizuさんがブログで
紹介していた「吸水スポンジ」。
私も記事を拝見したあと近くのホームセンターに探しに行きました。
んで、使ってます。
大きいのを使いやすいサイズに切って。
mizuさんは角を落として丸くして使っていらっしゃるのですが、私はモザイクやうさぎの時
などはピンポイントで拭きたいところが出てくるので「角」が必要なんです。
なので角ばった状態で使ってます♪
安いスポンジはすぐに角がなくなってしまいますが、吸水スポンジは丈夫で角が保たれています。
ええですわ~~(笑)。
そして・・・・・
針を使う仕事の時、針の定位置は
こんな感じ。
机にぶっさしてます(笑)。
転がしておくといつの間にか針が旅に出てどこにいるかわかんなくなっちゃうので「ぶっさし」が一番
所在確認ができ使いやすい状態です。
今日もお付き合いいただきありがとうございます!!
仕事場に入ってくる虫を外に出すため虫取り網を買ったワタクシに(けっこうとれます!!)
応援の1クリックをお願いします~
↓ ↓
人気ブログランキングへ
これなら高野豆腐に見えませんね(笑)
ぶっ刺し…すごいです(笑)
ちなみにウチにも虫取りアミがあります。
去年、子猫を捕獲するために買いました(笑)
いまやすっかり大猫になり、虫取りアミには入りませんが(笑)
かなり柔らかそうに見えますけど‥‥
私の使っている白いスポンジ(札幌陶芸)は優れものです。
乾燥するとカチカチに固くなるんですが、
濡れると適度な固さ(柔らかさ)になります。
かなり高いのですが、2年目になるのに新品同様です。
まあ、ミニしか使わないのでぼろぼろにならないのかもしれませんが、水の中に入れておくと経年劣化がしにくいような気がします。
「高野豆腐」を目指して買いに行ったのですが青いのしか売ってませんでした。
ぶっさし、ちょっとワイルドすぎるかなぁ、と思ったのですがこの方法が
一番針を探さなくて済みます。私の性格にはあってるみたい(爆)。
いまどきは虫取りあみも100円で買えるんですね。
しかも長さものびるし!!
これも乾くとかちかちになります~。たぶんてるとさんが使っているのと
同じタイプのスポンジだと思います~。
たぶん写真を撮るのに洗って水を切るために握ったのでカーブができて
やわらかそうに見えるんですね。
水の中に入れておくと劣化が少ないんですか??
そういえば買ったときも濡れた状態でビニールに入っていた記憶が。
かちこちになっちゃってるので濡らしてしまっておくようにしますね。
私も高野豆腐目指してお店に行ったのでこの色しかなく、「ほんとにこれはmizuさんが買ったものと同じものなのか??」と
売り場の前でしばし考えました(笑)。
ぶっさし・・・・お教室などではきっとみんなにびっくりされると思いますが(爆)家では自分ちの机だし・・・と遠慮なくぶっさしてます(笑)。
でも・・・きのうは作品に押すハンコが旅に出てしばし探しました(爆(。