<   2014年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

段ボールの下敷き。




釉薬がけをし、窯焚きの準備ができたので本焼き中です。



今晩は空気が澄んでて星がきれいです。

星がきれいに見える時は晴れててとても気温が低いんですけどね^^;



形成から窯に入るまでいろいろな場面で事故があります。


運が良ければちょっとひやっとするくらいで済みますが、運が悪いとさんざん手をかけて窯に入れるだけ

というときに破損とか・・・・考えただけで背筋が寒くなるような出来事になってしまいます(笑)。



d0114782_038729.jpg



















私はおっちょこちょいなので、いくら気をつけても残念なことになってしまう時も(T_T)




上の写真は撥水剤を掛けたりするのに使っているテーブル。




通販で大きな段ボールが来たのでそれをクッション代わりに敷かれました(爆)。




・・・ちょっと事故が減ったような気がします(笑)。




が、他の作業の段階では相変わらずのヘマ三昧^^;


せっかく釉薬をきれいに掛けることができた作品の口のところをぶつけて釉薬が欠けてしまって


修復作業にけっこうな時間を費やしてしまったり(;一_一)


釉薬のコンテナに足をひっかけて転びそうになったり(手には釉薬をかけたばかりの作品が。爆)




気を付けてはいるんですが気を付けすぎて動きがぎくしゃくしてしまうこともあります。



はぁ~(>_<)


・・・とは言っても気を付けるしかありませんね(笑)。





今日もおつきあいいただきありがとうございます!!





人気ブログランキングへ
[PR]
by toubounonki | 2014-11-26 00:54 | やきもの | Trackback | Comments(0)

天才はどこへ。




陶芸始めて3か月で電動ろくろを買いました。


引っ越してきたばかりで出かけるところもなかったので夢中でろくろの前に座っている時間が

多かったように思います。


その後の半年から一年くらいの間は「天才なんじゃないか??」と思うくらい上達しました。


でもそれは大きな大きな勘違い(笑)。


ろくろの練習をしている時間が長かっただけで、それなりの上達だったのにできることがどんどん

増えていくうれしさのあまりの勘違いだったように思います(笑)。



そして現在。


自分のろくろ仕事に納得のいかないことも多いです。


始めたころは天才だったはずなのに(笑)思うようにいかないことが多くなったように思います。


天才はどこへ行っちゃったのでしょう^^;




知れば知るほど遥かなる旅路、陶芸(笑)。



ゴールのないマラソン・・・といったところでしょうか^^;


あぁ、陶芸恐るべし(爆)。



d0114782_0592653.jpg






















マグの削りしてとってつけ。


明日もとって祭りの予定(^^)




今日もおつきあいただきありがとうございます!!




人気ブログランキングへ
[PR]
by toubounonki | 2014-11-24 01:17 | やきもの | Trackback | Comments(2)

会期延長のお知らせ。



ただ今「一軒家カフェ ikkA」さんにて開催中の「お茶と器展」の会期が延長になりました(^^)



12月1日まで開催となりました。


和室ギャラリーにてゆっくりと器とイラストを観ていただけます。

どうぞご高覧くださいませ♪




◇お茶と器展◇

  一軒家カフェikkA   東京都 墨田区向島3-6-5  tel/fax 03-5637-8773

             半蔵門線、浅草線 押上駅より徒歩10分


    会期   11月1日~12月1日   12時~18時

             ※ 火曜日と第一水曜日お休み




d0114782_14121729.jpg























日々の作業は・・・

すりばちなども作ってます(^^)




今日もおつきあいただきありがとうございます!!





人気ブログランキングへ
[PR]
by toubounonki | 2014-11-20 14:19 | やきもの | Trackback | Comments(0)

はしもと陶芸館。




今月初めからはしもと陶芸館さんで「間借り陶芸家」してます(笑)。


ここ数年、冬場ははしもと陶芸館さんにろくろを持ち込み週に3,4日お邪魔して作業させてもらってます。



私の自宅の仕事場はプレハブなので冬はものすごく寒くていくらストーブを焚いてもろくろひいてるとすぐに

手が冷たくなって長い時間仕事ができません。


はしもとさんでお仕事させてもらっているスペースは暖かいので寒さのストレスなく仕事ができとても

ありがたいです(^o^)




ギャラリー奥でろくろをひいている人がいたらたぶんそれは私だと思いますので


見かけたら遠慮なくお声をかけてくださいね(^o^)




d0114782_21312261.jpg



















d0114782_21311334.jpg

























ギャラリーには主に道内作家の作品がたくさん展示販売されています。


お近くへおいでの際はぜひお立ち寄りくださいませ~(^o^)



d0114782_21313049.jpg






















ぐいのみだけでもこんなにたくさん♪






今日もおつきあいいただきありがとうございます!!





人気ブログランキングへ
[PR]
by toubounonki | 2014-11-15 21:47 | やきもの | Trackback | Comments(2)

お茶と器展、開催中です。



11月1日から一軒家カフェikkAさんで開催されている「お茶と器展」。


足を運んでくださった方からメールをいただいたり、お手紙をいただいたり(^o^)。



とってもうれしく読ませていただいてます。


こんなふうにみなさんから「元気のもと」をいただいてるんだなぁ、と感じます(^^)。



追加の納品をすべく焼成したものを窯出ししました。



d0114782_22425190.jpg























d0114782_22421659.jpg






















ハシビロさんのマグや蓋付きのマグなど明日発送します。


ハシビロさんのマグはお待ちいただいてる方もいらっしゃり、無事に焼けてほっとしてます^^;




金曜日にはikkAさんに到着するので週末にはギャラリーに並んでると思います♪


日曜日にはつぐみ製陶所の堀越さんによる

箸置きワークショップもあって、ご自分で箸置きを作ることもできます。



◇お茶と器展◇

  一軒家カフェikkA   東京都 墨田区向島3-6-5  tel/fax 03-5637-8773

             半蔵門線、浅草線 押上駅より徒歩10分


    会期   11月1日~11月24日   12時~18時

             ※ 火曜日と第一水曜日お休み







今日もおつきあいいただきありがとうございます!!





人気ブログランキングへ
[PR]
by toubounonki | 2014-11-11 22:56 | やきもの | Trackback | Comments(0)

釉がけ準備。



気がつけば鳥ばっかり描いていた今晩なのでした(笑)。



d0114782_2211264.jpg























スマホを買い替えしたのですが、カメラがなんと2070万画素有効なんですと・・・^^;


電話じゃなくてカメラを買い替えた気分です(笑)。




今日もおつきあいいただきありがとうございます!!








人気ブログランキングへ
[PR]
by toubounonki | 2014-11-07 02:36 | やきもの | Trackback | Comments(0)

先生からの仕事。



お外は雪まじりの雨。


とうとう、とうとう冬がすぐそばまで来ちゃいました。


覚悟を決めねば(なんとおおげさ。笑)。





さて。


今年の7月初めころ、えべつやきもの市前のことです。



しばらくお会いしてない先生から電話が。


私の先生は現在陶芸のお仕事をしていないので、今は会う機会がありません。



「じんちゃん、長皿作れる??」



先生からの電話の内容は非常にシンプル。




以前、先生が長皿を作って納めたお店から再度注文があったので作ってほしいというものでした。



おおよそのサイズなど聞き、時間をいただけるようならできそうだったので

お店の方に連絡してみたら、サイズは先生から聞いていたのより小さ目でしたが

なんと!!仕切りつきのお皿でした。



そのころ、やきもの市の準備や他のご注文など重なっていたので時間をいただけるように

お願いしたところ快諾してくださったのでお受けしたものの、35センチ×18センチの大きさ、お皿を7つに

分ける仕切り。


けっこうハードル高い・・・(笑)。



相方と相談して「型」を作ってもらい作業を進めました。



枚数も多かったので時間がかかりましたがなんとか納品することができました。




d0114782_1223512.jpg























納めた先は室蘭やきとりのお店。


それぞれに異なるソースをかけた焼き鳥のセット用のお皿だそうで、ソースが混じらないように

仕切りが必要とのこと。



いろいろな色のソースがかかるので無地のお皿にしました。




d0114782_1215259.jpg





















いつもの私の作風とはちょっとちがうけど、やっていることはいつもと同じ。


お店の方も気にってくださり、ほっとしました(^^)




室蘭やきとり 今昔本店(室蘭市)

室蘭やきとり 今昔(札幌市北区)



ふたつのお店でこのお皿をお使いいただくことになりました(^^)



みなさん、室蘭やきとりをご存知でしょうか?


やきとりは鶏肉を焼いているからやきとりなのですが、室蘭やきとりは豚肉に玉ねぎが基本。


私もこちらに引っ越してきてしばらく混乱してました。


やきとりを頼むと豚肉がでてきて鶏肉のやきとりは「鳥精肉」って頼まないと出てこないんですから(笑)。

今はもう慣れたので間違えないで頼めます(^^)



時間はかかりましたがなんとか無事にお仕事ができて一安心。




今日もおつきあいいただきありがとうございます!!




人気ブログランキングへ
[PR]
by toubounonki | 2014-11-04 01:46 | やきもの | Trackback | Comments(2)

「陶房呑器」陳野原 久恵の のんびりのんきなやきもの生活ブログです。


by toubounonki
プロフィールを見る
画像一覧