<   2007年 04月 ( 6 )   > この月の画像一覧

毎日かかさないもの。

私が毎日欠かさないもの・・・。
それはお酒です。

こう書くと「陶房 呑器」なだけに酒豪と思われがちですが(笑)、実はあまり強くはありません。
でもよほど体調が悪くない限りは何かしら飲んでます・・。

お気に入りのお酒の話を少し。

d0114782_0255685.jpg


これは麦焼酎ベースの梅酒。
焼酎くささは全くなく、素朴なおいしさです。
色もとってもきれい。


















d0114782_027063.jpg




これは緑茶梅酒。
以前ミクシィ日記でも紹介したことあります。

日本酒ベースで
緑茶のほろ苦さがほんのりと。
色は緑色。

これまたおいしいです(笑)。












最近、お友達が自宅で漬けた梅酒を頂き飲んでいたのですがとっても
おいしくてすぐになくなってしまい(笑)また市販の梅酒に戻りました。

どちらもおいしいのですが、欲を言えばもう少し甘さが控えめだとうれしいな。
お値段は両方とも一升瓶で2000円くらい。

次はワイン。

d0114782_0324678.jpg


これは「シャトーレゾリュー 白ラベル」というワイン。
少し重めで渋みが少なくまろやか。ほんのり甘みを感じます。
ネットで買ったのですが、1本1260円!!
お手ごろなのにおいしくてお財布にもうれしいワインです。

まとめ買いしちゃいました!!















d0114782_033329.jpg



これは「ラフィット テストン ヴィエィユ ヴィーニュ」というワイン。
舌をかみそうな名前です(笑)。

フランスのマディラン地方特産品種のタナー種100%のワイン。
濃厚でコクがある感じ。
上のワインと比べるとスパイシーなワインです。

これもおいしいです。
1本2380円。










・・・と結局何でもおいしいんじゃないか!!という話になってしまいますが(笑)、
お手ごろな値段でおいしいお酒を飲めるというのはとってもシアワセな事だと思います。

しかーし!!梅酒やワインを毎日飲んでいるわけではありません~。
毎日の基本は「サントリー ダイエット」。
カロリー控えめ、アルコール度数も控えめでちょっと体にいいことをしているような
気分になります(笑)。

で、おいしいビールが飲みたくなったら「プレミアム モルツ」を飲みます。
で、たま~にほろ苦くておいしいギネス。

皆さんはいつも何を飲んでいますか??
もちろんお酒を飲まない方もいらっしゃると思います。
お酒を飲まない方の「夜の飲み物」は何が多いんだろう??
やっぱりお茶なのかなぁ・・・。



お付き合いいただきありがとうございます。
人気ブログランキング(工芸)に参加中です。
応援クリックよろしくお願いします~ → 人気blogランキングへ
[PR]
by toubounonki | 2007-04-29 01:00 | 日々のこと | Trackback | Comments(10)

心配がひとつ減る。

走っているといろいろなものに出会います。

つくしがアスファルトを破ってたくさん頭を出してます。
原っぱの上の方でひばりが鳴いてます。
まだちょっとへたくそなうぐいすが遠慮がちに「・・・けきょ。」と言いました(かなりうけました。笑)。
そういえば海の色が少し明るいブルーになったような気が。

これは・・・
もしかして・・・・
Spring has come!!

春がやってきたようです(笑)!!

d0114782_2374156.jpg




ドベ受け、ひなたぼっこ中。








冬が決して嫌いなわけじゃないのですが、冬が終わると心配事がひとつ減ります。
それは「凍る」ということ。
私の作業場はプレハブでできてます(工事現場の現場事務所ですね。はい)。
そのため、ほとんど屋外と変わらない温度です。
なので粘土は自宅の玄関とボイラー室に移動、釉薬は凍ってしまったらミキサーでガー!!
一番注意しなくてはならないのは・・・ろくろをひいた日。

・・・・・何度も失敗してるんです(泣)。天気予報をみて何時にストーブのタイマーを
かけようか・・・・とか何時頃になったら温度を見に行ってストーブをつけるとか。

気をつけているはずなんです(泣)。それなのにすっかり忘れていて
気がついて見に行くとろくろでひいたものがきらきらと美しく光ってます(爆)。
これは霜がついちゃってるんです。こうなるともうだめ。
不思議なもので、ろくろのねじれに沿って水分が氷となって盛り上がり
ヒビになります。

この心配をしなくてよい・・・というのはたいへんありがたいこと(笑)。
いい季節になりました~d0114782_252939.jpg



窯小屋の周りにある先日全滅の土鍋他、その他もろもろの陶片。
とほほ・・・。








お付き合いくださりありがとうございます。
人気ブログランキング(工芸)に参加中です。
応援クリックよろしくお願いします~。
        ↓
人気blogランキングへ
[PR]
by toubounonki | 2007-04-25 03:01 | やきもの | Trackback | Comments(8)

土とのつきあい。

私が土と付き合い始めて約7年半。
きっかけは「引越し」でした。

知っている人のいない登別に引っ越してきてお友達もいなく、プレステのコントローラを
握る毎日。
・・・ヤバイ。このままでは廃人になってしまう、と習い事をしようと思いつきました。
で、なんで陶芸だったのか???
針と糸はめっぽう苦手→その上お行儀も悪いのでお花やお茶なんてできるはずもない
→んじゃ、陶芸でもやってみるか!!みたいな流れだったと思います(笑)。
d0114782_19303249.jpg

教室に通い始めて3ヶ月くらいのときに先生が「仕事手伝ってみない~??」と
私に声を掛けました。
なにをするかというと「賃引き」。賃引きとは湯のみなど指定されたアイテムを
たくさん作成し、素焼き前の状態で納品すること。
ちょっと陶芸にのめりこみはじめていた私はこの話に乗りました。
でも土いじり暦3ヶ月。土殺しさえできない状態でした~(涙)。
これをきっかけに電動ロクロを買ってベランダでひたすら湯飲みを作る毎日・・・。

最初は見るも無残な湯のみばかり(汗)。
先生もよく黙ってみていてくれた、と思います(笑)。
この仕事は「お金を出して買ってもらうものを作っている」という緊張感のもと
たくさんの数を作るのでとてもいい練習になります。
しばらくしてカップ&ソーサーや小鉢なども作らせてもらうようになりました。
d0114782_19322346.jpg
教室に通いながら他の日も窯場の仕事や土作り、釉薬作りなど教えてもらい
自宅でも作陶する、という陶芸漬けの日々を約5年半。
独立させてもらって窯開きをしたのがおととしの4月30日でした。

今でも何をするにも??とか!!って
ことも多いのですが試行錯誤しながら
答えのない陶芸の旅を続けていこうと思ってます。




d0114782_19411136.jpg
「プロ」というにはちょっと稼ぎの少ない私・・・(いや、ちょっとじゃない、かなり少ないよ。爆)
でも気持ち的には「プロ」でいたいので独立時に開業届けを出して、確定申告をしてます。
残念ながら税金を払うにいたらない収入ですが・・・(笑)。

お付き合いいただきありがとう
ございます。
人気ブログランキング(工芸)
に参加してます→人気blogランキングへ

今日のおまけ
[PR]
by toubounonki | 2007-04-22 20:14 | やきもの | Trackback | Comments(10)

二代目

近くの川にいた白鳥たちが北へ帰って行きました。
ここ数年一羽の白鳥が仲間が旅立ったあと残っています。
翼をけがしているなどの事情があるのだと思いますが、ぽつんと
中州にいるのを見ているとこちらまでさびしくなってきます・・・。


さて。
釉薬や化粧土がダマになったりしたとき、ミキサーを使っているのですが、
今まで使っていたのが壊れてしまったので二代目に代替わりしました。

釉薬が凍ったりすると恐ろしくダマダマになるのでとっても重宝してます。
が、じゃりじゃりが入ったものをがーがーと回すという荒っぽい使い方を
しているので初代ミキサーはモーターから煙を出して動かなくなってしまいました(涙)。
d0114782_2282356.jpg


二代目君。

「チタンカッター」なるものがついてます。

近くのホームセンターで一番安いのを買いました。





二代目君が長持ちするように使った後は丁寧に洗うよう気をつけます(笑)。


ミキサーをかけてフルイに通した化粧土をめしわんに掛けました。
無事に乾きますように・・・。
d0114782_22121418.jpg



今日は作品を置いていただいてるお店に行ったので先日納品した植木鉢カバーの
写真を撮ってきました。
d0114782_22132412.jpg


写真撮るのってほんとに難しいですね。

デジカメじゃなかったらフィルム何本あっても足りなそう(爆)。







お付き合いいただきありがとうございます。
人気ブログランキングに参加中です。
人気blogランキングへ
[PR]
by toubounonki | 2007-04-18 22:18 | やきもの | Trackback | Comments(6)

雪ですよ・・・

d0114782_17351525.jpg

土曜日の朝起きたら雪が積ってました。

今年の冬は暖冬で雪が少なかったので4月中旬になってこんなに積るなんて
びっくりです。

この雪でにわかに来客が多くなったのが、庭の餌台。
雪が少なかったので冬の間お客さんもまばらだったのですが・・・
d0114782_19312241.jpg

一日中、入れ替わりたちかわり
シメ、ムクドリ、ヒヨドリ、スズメ、ノビタキ、カワラヒワが。

この写真はシメ。
ずんぐりしていてひまわりの種を食べにきます。





d0114782_19314871.jpg

こちらはカワラヒワ。
翼の裏側が山吹色です。
飛んでいるとその色が見えてとっても
きれい。

人間で言えば「地味なジャケットを着ているが、実は裏地がおしゃれだった」と言うところでしょうか(笑)。




さて、北海道もマラソン大会の季節になりました。
今日は「春一番 伊達ハーフマラソン」へ。
春一番とは程遠い寒さでしかも雨(家を出発するとき2度でした。爆)。
今日は10キロに出走です。

昨年のこの大会の5キロでマラソンデビュー。雪が降る中走ったので
今年は雨でも昨年よりずっとまし(笑)。
風がなかったのであまり寒い思いをせずに走ることができました。
速く走れるわけじゃないけど「自分なりにがんばった!」と実感できます。
d0114782_19562890.jpg


さて!!明日からまたお仕事がんばりますか!!


お付き合いいただきありがとうございます。
人気ブログランキングに参加してます!
人気blogランキングへ

皐月賞・・・
[PR]
by toubounonki | 2007-04-15 20:11 | ランニング | Trackback | Comments(10)

ブログスタート!!

はじめまして。陶房 呑器ののんびり日記へようこそ!
北海道登別市でのんきにやきものを作っています。
日々のこと、やきもののこと、ランニングのことなど綴っていきたいと
思います。

ミクシィから来てくださったみなさん、ホームページ作成を目指し(完成は
かなり先のことになるかもしれませんが・・・汗)まずはミクシィ日記から
こちらへお引越しすることにしました。
今まで同様、お付き合いよろしくお願いします!!

先週の窯焚き・・・。
ブログのスタートにはふさわしくない不幸な事件でした(笑)。
土鍋が全滅(8個)。その日のうちにトンカチで叩き割り窯小屋の周りにばらまきました~(涙)。
その日はボーゼンとしてましたが、ヤケ酒を飲んで一区切り(荒っぽいなぁ)。

気を取り直して今週も窯焚き。
10日に焚いた窯を今朝あけました。
d0114782_1491966.jpg

今回の窯は上半分はいつも作っている荒目土のシリーズ。
下半分は焼きしめしました。
耐火レンガの「さや」の中にお皿が入っています。
さてどうなっていることやら・・・。

d0114782_1495250.jpg

作品の上にラーメンのようにかかっているのは、「稲わら」。

こんなふうに残ります。









d0114782_1410219.jpg

掃除機できれいに。

お皿が出てきました。









やっぱり焼き締め、好きだなぁ・・。
普段使う食器は釉薬がかかっていたほうが扱いが楽だけど、ほんのりと稲わらで
光沢がでたところとか、緋色と炭色のグラデーションとかは焼き締め独特の
美しさがあります(うっとり)。

この焼き締めは札幌のとある和食屋さんから頼まれて作ったもので、試作段階。
近いうちに見ていただこうと思っています。気に入ってもらえるといいな。

d0114782_1410136.jpg


今日の登別は雨。昨日からまた寒さが少しもどってきました。
昨日、走りに行ったときに「白鳥帰っちゃったかな~??」と堤防を通ったら
まだいました。彼らにとってはまだ帰るべき春ではない、ということなのでしょうね。

お付き合いいただきありがとうございます。
人気ブログランキングに参加してみようと思います~!
人気blogランキングへ
[PR]
by toubounonki | 2007-04-13 14:36 | やきもの | Trackback | Comments(20)