先日、「鍋帽子」をいただきました。
鍋帽子とは、一度加熱した鍋にかぶせておくと、いつの間にかおいしいおかずが。
電気もガスも使わない、火のそばにいる必要もない、そんな便利で手間いらずの保温調理ができる素敵グッズです。
早速肉じゃがを作ってみました。
鍋帽子の使い方やレシピを紹介している本も一緒にいただいたので
それを参考に、具材を入れてひと煮立ちさせて鍋帽子をかぶせて30分。
そのあと鍋帽子をとりもう一度5分加熱。
また鍋帽子をかぶせておいたら・・・
おいしい肉じゃがができました!!
ジャガイモもほっくほく!!
火のそばにいなくてもおいしい肉じゃがができました。
いろいろと活用できそうで、次は何を作ってみようかと楽しみです(^O^)
Sさん、ありがとうございます(^^♪
ちなみに肉じゃがのお肉は豚肉。
西日本は牛だそうですが、北海道は豚肉のおうちが多いんじゃないかと思います(^O^)
今日もおつきあいいただきありがとうございます!!
人気ブログランキングへ
2017.2.15