コーヒーを使って。




コーヒーを使った焼きしめの器が焼けました。



d0114782_2263213.jpg



























ビールカップ。

おいしい泡ができます(^^)



d0114782_2264995.jpg




















d0114782_2264314.jpg






















上の写真は小さめのワインカップ、下は湯のみです。



同じ窯に入れてもみんな焼け加減が違うので窯からひとつずつ出すたびに


うれしかったり、がっかりしたり、不思議だったり、焼き色のグラデーションに見とれたり。




いろいろな思いが交錯して窯出し後はぐったりです(笑)。


もちろん焼き直しが必要なものや割れたり曲がったりでアウトの物もたくさん出てきますので

いいのが出てきたあとアウトが出てくると「あぁ~」、「うぅ~」とおそらく「あ行」のおおきなため息を

ついてると思います(笑)。




もう少し平常心を保って焼きしめの窯出しができたらいいのですが、

いいことも悪いことも予想以上なことが多いのできっとこれからも窯出し後ぐったりが続くような

気がします(笑)。




今日もおつきあいいただきありがとうございます!!






人気ブログランキングへ
[PR]
トラックバックURL : http://nonki1021.exblog.jp/tb/21713785
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kuma at 2015-04-16 16:47 x
やっぱり…焼き締めはいいですね。
器の汚れなどを考えなければ、この焼き方が好きです。
今、作ったビアカップを焼き締めにするか、釉薬をかけるか、
思案中です…サヤに入れてみるかなぁ…笑
Commented by toubounonki at 2015-04-17 02:26
◇kumaさん
焼きしめのうつわは使うときにちょっと気遣いが必要ですがやっぱりいいですよね(^o^)
ビールを飲むうつわはガラス質なかんじの釉薬をかけるとおいしい泡ができにくいのでマットな釉薬か焼きしめがおすすめです。デザイン的には外側だけかけるのもありかもですね。
楽しいうつわができるといいですね♪
Commented by のりこ at 2015-04-17 16:54 x
いい感じの風合い
個人的には写真1枚目のビールカップが好きかなぁ
Commented by toubounonki at 2015-04-18 00:40
◇のりこさん
オレンジ色の焼き色は見た目も鮮やかでいいですよね(^o^)
やきしめのうつわは写真を撮るのがとっても難しいです^^;
by toubounonki | 2015-04-16 02:49 | やきもの | Trackback | Comments(4)

「陶房呑器」陳野原 久恵の のんびりのんきなやきもの生活ブログです。


by toubounonki
プロフィールを見る
画像一覧