今日のろくろ。



今日は少し大き目の器などろくろで挽きました。



d0114782_2122.jpg































大き目の物はかめ板にのせてひとつずつ挽いています。



今日は粘土がひと玉2キロ~2.5キロで作業しました。




少し粘土が柔らかめで四苦八苦なところもありましたが^^;一点ものを挽くのは楽しいですね♪






今日もお付き合いいただきありがとうございます!!





人気ブログランキングへ
[PR]
トラックバックURL : http://nonki1021.exblog.jp/tb/21584674
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kuma at 2015-02-25 17:29 x
大きな物…きれいに挽かれますね(プロだから当たり前か…笑)
ひと玉2キロ…結構大きな物が出来ますね。
大きくて口縁の広い物はヘタるのが怖くって…笑
石膏の亀板で挽いたときって、やっぱり乾きが早いのでしょうか…?
Commented by toubounonki at 2015-02-25 23:05
◇kumaさん
大きいといっても食器なのでそれほどの大きさでもないのですが^^;
私もたくさんヘタらせてきてます(笑)。
今でも失敗してヘタったり厚みが均等にできなかったりもします。
陶芸はずーっと「これでいい」ってないですよね。
今回使っているかめ板は木製ですが、石膏の方が乾きが早いと思いますよ(^^)
by toubounonki | 2015-02-25 02:14 | やきもの | Trackback | Comments(2)

「陶房呑器」陳野原 久恵の のんびりのんきなやきもの生活ブログです。


by toubounonki
プロフィールを見る
画像一覧