焼しめすり鉢片口。



前回の記事で焼き直しが多く、なかなか進んでない・・・とグチりましたが(笑)


それでも少しずつ焼きあがっております。



d0114782_15344521.jpg





















焼しめのすり鉢片口。



ゴマを摺って「ごまあえ」などそのまま食卓に出していただけます(^^)





そのまま食卓に・・・って発想がずぼら主婦だってばれるポイントでしょうかね(笑)。



・・・冗談はさておき(^^)、焼きしめの土の風合いが食材の色を引き立ててくれると思います♪




はしもと陶芸館さんに納品させていただきましたのでお立ち寄りの際はどうぞご覧くださいませ(^^)






今日もおつきあいいただきありがとうございます!!







人気ブログランキングへ
[PR]
トラックバックURL : http://nonki1021.exblog.jp/tb/21512226
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kuma at 2015-01-28 19:02 x
焼き締めの器って、趣があって好きです。
すり鉢で片口を作るというのはいいですね。
洗い物が1つ減るし…
すり鉢、一度作りたいなと思っていますが、内側の筋入れるのが、
とても面倒な感じがして…
そんなこと言ってたらダメなんですけどねぇ…笑
Commented by toubounonki at 2015-01-29 00:45
◇kumaさん
焼しめは使うほどにいい感じに「ざらつる」感が出て私も大好きです(^^)
すり鉢の内側の筋、私も最初は???でちゃんとできませんでしたが、見込みの中心から筋を入れると良くなりました。
少し、練習が必要ですが、自作すり鉢でゴマがすれたときはとってもうれしいですよ(^^)

by toubounonki | 2015-01-28 16:01 | やきもの | Trackback | Comments(2)

「陶房呑器」陳野原 久恵の のんびりのんきなやきもの生活ブログです。


by toubounonki
プロフィールを見る
画像一覧