櫛目。


冬がそこまでやってきてます。

寒い寒い~。


すり鉢片口を作っています。

私が持っていた道具でいろいろ櫛目をつけてみたのですが、どれもなんだかイマイチ。


どんな道具を使って櫛目を入れたらいいか、ちょっと困っておりました。


ギザギザの入ったペラペラのステンレスのコテを使いやすい大きさに切ってギザギザの目を

もう少し立てて使ってみました。

d0114782_0532264.jpg




















今までのよりはいいかんじ。

今のところゴマがすれそうな状態ですが、焼きあがった時どうなるか。


こればっかりは焼いてみないとわかりませんね。


片口に櫛目をつけていくのですが、一番最後の櫛目の後始末・・・私にとってとっても難しいことの一つです。

なかなか見栄えよく最後の後始末をするのってこれまたけっこう難しい。


陶芸はどんなことでも日々勉強だなぁ、としみじみ思いました。



個人的にはゴマをすってそのまま食べられる「ちゃんこ鍋用片口すり鉢」が欲しいです(笑)。



今日もお付き合いいただきありがとうございます!!




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Commented by totosai at 2011-10-27 02:36 x
きれいなクシ目ですね〜
わたしもペコペコでやってみます!

Commented by toubounonki at 2011-10-27 23:50
◇totosai さん
今まで試した中では一番よさそう。
やすりで少し目を立てた方がいいかも。
Commented at 2011-10-31 07:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by toubounonki at 2011-10-31 16:45
◇鍵コメさん
をを~!!アドバイスありがとうございます!!
早速やってみたら、ずっと上手に櫛目を入れられました。
残すは最後の後始末。
もう少し工夫すればもうちょっときれいになるような気がします。
貴重な情報ありがとうございます~!!!
by toubounonki | 2011-10-27 00:59 | やきもの | Trackback | Comments(4)

「陶房呑器」陳野原 久恵の のんびりのんきなやきもの生活ブログです。


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