ロスの一因。
2011年 01月 29日
昨日、お友達が来てたこやきを食べ過ぎたので・・・・
今朝はおかゆからスタート(笑)。
しいたけ昆布添えです(おいしかった♪)。
おかゆって胃腸をリセットしてくれるかんじでいいですね。
以前は炊飯器で炊いてましたが、最近土鍋で炊いてます。
さて。
やきものを作っていると「ロス」が出ます。
乾燥割れとか焼き割れとか釉薬のちぢれとか原因はいろいろな段階でいろいろとありますが
これもロスの一因となっています。
上の写真は直径15センチほどのお花器。
黒い点のところは7~8ミリくらいというところでしょうか。
ここまで大きく出てしまうとロスとなってしまいます。
気に入った形だったのに残念。
私が作ったものでのロスの原因は、焼いたときのゆがみとこの黒い点が
一番多いような気がします。
土の鉄分のいたずらだと思っていますが実際、鉄分が多めの土を使っているので
仕方のないこと、と思っています。
そして・・・自家用が増えていく(笑)。
今日もおつきあいいただきありがとうございます!!
自宅の駐車場が一部つるっつるに凍っていてあやうく転ぶところだったワタクシに(寸止めセーフ
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でかい鉄粉だけはどうにも避けようがございません。
外側なら場所によっては上絵でなおすことも可能ですが。
他の部分が完璧なものに限って見込みにボツッとあったりで。
アウトレットでお安く出すことにしますが
それでも作り手としてどうしても
売ることのできないものは出てきます。
意外とお客様は気にしない場合もあるんですが
自分の心は偽れないですね。
こればっかり仕方がないですよね。
私もアウトレットで安く売ることもあるのですが、確かにお客様はあまり気にしてないと思うことが多いです。
でも正規品よりお安くしているから気にならないだけで、同じ値段だと
たぶん鉄粉の出ていないほうを選ぶ方が多いのではないかと。
ここまで大きいとアウトレットに出すのはちょっと・・・と思ってしまいます。
小さめだったり、場所的に違和感がなければそのまま出すこともあるんですよ。
でもここまで目立つ場所に大きく出るとちょっと難しいですね。
気をつけても出るもの出るので(笑)あまり気にせず、引きずらないようにしてます。